В связи с поступающими запросами граждан и организаций Минпросвещения России совместно с Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации подготовили Разъяснения по предоставлению педагогическим работникам, реализующим образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков (ежегодных основных оплачиваемых отпусков) и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, учету рабочего времени и оплате труда по наиболее часто встречающимся вопросам для учета и использования в работе .

Разъяснения по предоставлению педагогическим работникам, реализующим образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков (ежегодных основных оплачиваемых отпусков) и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, учету рабочего времени и оплате труда

С 8 по 26 июня 2020 года ЦС Профсоюза образования при поддержке АО НПФ «Сафмар» проводится исследование, посвященное оценке отношения педагогов к вопросам пенсионного обеспечения в стране, условиям и возможностям формирования педагогами негосударственной пенсии.

Опрос проводится с использованием Google формы. Для участия в опросе необходимо пройти по ссылке https://docs.google.com/forms/d/1tB94kxxPzjpNjaU3todh9xY0ycagL46kDn_-b1IpCJ4/viewform?edit_requested=true

После завершения опроса его результаты будут использоваться при подготовке предложений по совершенствованию пенсионного обеспечения и опубликованы на сайте Общероссийского профсоюза образования.

Наступает лето и в школах страны начинается кампания по организации детского отдыха. Общероссийский Профсоюз образования совместно с лабораторией медиакоммуникаций в образовании Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" приглашает принять участие в небольшом опросе. Его цель – описать текущую ситуацию, связанную с организацией и проведением детских лагерей на базах школ.

Опрос анонимный и займёт не более 3-5 минут. Не нужно указывать свои имя, фамилию или номер образовательного учреждения. Все результаты исследования будут представлены в обобщённом виде.

Опрос для учителей доступен по этой ссылке - https://ru.surveymonkey.com/r/2JXJMXY.

Руководители общеобразовательных учреждений могут пройти его здесь - https://ru.surveymonkey.com/r/2CSMM9L.

Спасибо!

Министерство просвещения РФ опубликовало приказ, продлевающий срок действия квалификационной категории для учителей и воспитателей, у которых он заканчивается с 1 апреля 2020 года по 1 сентября 2020 года.

Приказ разработан Министерством просвещения РФ при непосредственном участии профсоюза образования «с целью сохранения за педагогическими работниками условий оплаты труда с учетом имевшейся квалификационной категории по истечении срока действия квалификационной категории в связи реализацией комплекса ограничительных и иных мероприятий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В документе, в частности, говорится: «Продлить действие квалификационных категорий педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, сроки действия которых заканчиваются в период с 1 апреля 2020 года по 1 сентября 2020 года, до 31 декабря 2020 года», и пункт 24 действующего Порядка проведения аттестации педработников, осуществляющих образовательную деятельность организаций, в части запрета на продление срока действия квалификационной категории не будет применён.

Минпросвещения  Письмом от 10.04.2020 г. указало, что применение электронного (дистанционного) обучения не снижает норму часов педагогической работы и не является основанием для уменьшения заработной платы, включая компенсационные и стимулирующие выплаты.

В случаях, когда педагогическому работнику не может обеспечиваться необходимая норма учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы, норма часов педагогической работы может выполняться за счет иной работы, не подразумевающей контакта с обучающимися и их родителями, - методической, организационной, научной, творческой, исследовательской.

В условиях карантина методическая и организационная работа может быть ориентирована, в частности, на разработку образовательного контента и технологий для электронного обучения.

9 мая подвели итоги 29 конкурса «Педагог года Владимирской области», в котором принимали участие преподаватели и воспитатели региона.

В этом году из-за эпидемии коронавируса официального торжества для победителей конкурса не было. Организаторы записали видеообращение, в котором назвали лучших участников.

До финала дошли 23 преподавателя. Всего лауреатами в разных номинациях стали 7 педагогов. Среди них педагоги города в номинациях:

  • «Педагог-воспитатель» — Ирина Папурина, инструктор по физической культуре детсада №13 города Владимира, член профсоюза;
  • «Педагог-дефектолог» — Юлия Поздеева, учитель-логопед Центра развития ребенка детсада №109 города Владимира, член профсоюза;
  • «Учитель-мастер» — Аксана Сазанова, учитель географии школы №8 города Владимира, член профсоюза.

Поздравляем победителей! Гордимся, что лучшие педагоги города поддерживают свой профессиональный союз.

Дорогие педагоги!

От всей души поздравляю с Днем Победы! Самый светлый, дорогой и любимый народный праздник, общий для всех: ветеранов, их детей, внуков и правнуков. Это частичка истории каждой семьи. Победный май 45-го навсегда вошел в героическую летопись нашего Отечества как символ мужества и самоотверженности всего советского народа. Это день священной памяти о тех, кто сложил свою голову на полях сражений и отдал жизнь в борьбе с фашизмом. И одновременно для всех нас это день светлой радости от того, что смогли преодолеть все тяготы и невзгоды, выжить и победить в той страшной войне. Мужество, стойкость и самоотверженность поколения победителей живет в нашей памяти. И сегодня является примером для всех нас.

Наша страна, великая Россия, всегда будет жить и процветать, пока не забыто 9 мая 1945 года! Память о борьбе и Великой Победе над немецко-фашистскими захватчиками и спустя 75 лет объединяет разные поколения нашей Родины, делает нас непобедимыми перед лицом любых испытаний. Пусть над нами всегда будет мирное небо, а в каждом доме — счастье, здоровье, благополучие и любовь! 

С праздником! С Днем Победы!

Председатель

Владимирской городской организации

Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Н.А. Волосова

Объединение профсоюзов Владимирской области, Областная и Владимирская городская организации профсоюза работников образования и науки РФ давно добивались права профсоюзов на законодательную инициативу. В области таким правом наделены депутаты ЗакСобрания, губернатор Владимирской области, представительные органы муниципалитетов — Советы народных депутатов, прокурор Владимирской области, фракции в Законодательном Собрании и два члена Совета Федерации, представляющие в верхней палате парламента главу региона и депутатский корпус. Профобъединение участвует в экспертизе социально-значимых законопроектов области, но права законодательной инициативы у профсоюзов нет.

И вот, 21 апреля 2020 года в комитете по госустройству, правопорядку и законности Законодательного собрания Владимирской области парламентарии рассмотрели два пакета законов. Депутаты выступили за расширение круга лиц, которые могут обладать правом законодательной инициативы. Такую возможность предложили дать Владимирскому областному объединению профсоюзов. Профсоюзы в области объединяют более 90 тысяч человек, это работники предприятий, школ, больниц и т.д. По мнению авторов законопроекта, именно их инициативы будут отражать самые насущные проблемы и вопросы. Для этого нужно внести изменения в статью 17 Устава Владимирской области и в статью 6 регионального закона о Законодательном Собрании, содержащие перечень лиц, которые могут выходить в облпарламент с разработанными ими проектами областных законов.

Первым, может быть, основным инициатором изменений в социально-трудовом законодательстве должны быть именно профсоюзы, как легитимные представители трудящихся. Ими конкретно определяются болевые точки в законодательстве и именно на них делается акцент. Так, профсоюзы давно выдвигают требование, чтобы минимальная зарплата равнялась потребительскому бюджету, чтобы человек мог еще и развиваться, содержать семью и т.д., необходимо добиваться включения в ТК РФ положений об увольнении выборных работников профсоюзов именно по согласованию с вышестоящей профорганизацией, чтобы защитить профактивиста. Все предложения профсоюзов по изменению законодательства социально значимы. Так, в начале февраля Профсоюз разработал законопроект, серьёзно ужесточающий ответственность родителей за издевательства детей над учителями. Законопроектом вводится институт ответственности всех участников образовательных отношений за проявление неуважения к педагогическим работникам, выражающегося в форме оскорбления и насильственных действий. За оскорбление педагогических работников Общероссийский Профсоюз образования предлагает штрафовать родителей учеников, причём по повышенным тарифам, чтобы работник образовательного учреждения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях был наравне с врачами и полицейскими. Рекомендуется также внести поправки и в Уголовный кодекс Российской Федерации: за нападение, насильственные действия в отношении педагогов Профсоюз предлагает ужесточить наказание вплоть до лишения свободы сроком до трёх лет. Обладая законодательной инициативой на уровне области, Владимирские профсоюзы смогут быстрее принять соответствующие областные законы.

Городской комитет профсоюза призывает всех педагогов проявить сознательность и вступить в ряды Общероссийского профсоюза образования, ведь голос каждого члена профсоюза укрепит позицию Профсоюза при отстаивании прав и интересов работников образования!

Только объединившись, мы сумеем преодолеть все трудности!

Уважаемые коллеги! Члены профсоюза! Примите участие в голосовании по принятию Первомайской Резолюции.

Голосуем здесь: Ссылка для голосования

ПЕРВОМАЙСКАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ

С чувством тревоги встречают 1 мая 2020 года трудящиеся России, объединенные в рядах профсоюзной семьи Федерации независимых профсоюзов России.

Эпидемия коронавируса не остановлена и нарастает. Болеют и умирают наши сограждане. Находятся практически на фронте медики. Наши братья и сестры, члены профсоюза медицинских работников, все работники здравоохранения, в сложнейших условиях, работая сверхурочно, а зачастую оторвано от семьи, рискуя своим здоровьем, защищают каждого из нас. Российские ученые самоотверженно работают над созданием необходимой вакцины. Государство и волонтеры помогают тем, кому тяжело, кто слаб и ограничен в передвижении. Однако – хватает ли этой поддержки всем нуждающимся?

Вирус и нарастающий экономический кризис влияют на экономику страны. Многие предприятия не работают. Растет безработица. Наши товарищи лишаются рабочего места и честного заработка. Недобросовестные работодатели пытаются перекинуть экономические трудности только лишь на плечи работников, нарушая при этом трудовое законодательство. Мы слышим предложения «приостановить до лучших времен» действие тех трудовых гарантий, которые не дают выкидывать людей на улицу и лишать их средств существования.

Руководство страны предпринимает значительные усилия по поддержке экономики и граждан страны. Сегодня особая ответственность возложена на руководителей регионов, им даны большие права. Мы понимаем, что преодолеть вирусную атаку и кризис невозможно, пока не возобновится работа на всех рабочих местах. Мы призываем к скорейшему ослаблению и снятию карантинных мероприятий там, где это позволяет эпидемиологическая обстановка, незамедлительно разумно возобновлять работу предприятий и организаций.

Но еще более опасным, чем COVID-19, является вирус вседозволенности и безответственности. Мы становимся свидетелями правового нигилизма. Совет Федерации превышает свои полномочия. Прокуроры нарушают законы. Граждане нарушают санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Отдельные чиновники ставят личные интересы над общественным благом. Раздаются голоса о существенном ограничении или фактическом запрете деятельности профсоюзов.

Все это может привести к развалу государства, как тот, который мы переживали 30 лет назад.

Но у нас сегодня есть не только тревога, но и решимость не допустить нового развала.

Сегодня в День международной солидарности трудящихся 1 мая мы требуем неукоснительного исполнения Конституции Российской Федерации, норм права, которые защищают достойный труд работника, его рабочее место, гражданские и имущественные права!

Российские профсоюзы, объединенные в ФНПР, отстаивают святые принципы, начертанные на наших знаменах:

профсоюзное и интернациональное – ЕДИНСТВО!

трудовую и общественную – СОЛИДАРНОСТЬ!

правовую и человеческую – СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

МЫ ПОБЕДИМ!

СОЛИДАРНОСТЬ СИЛЬНЕЕ ЗАРАЗЫ!

Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днём весны и труда!

Первого мая, выступая с едиными требованиями на митингах и шествиях, мы с вами проявляем нашу солидарность, наше единодушие и общность целей.

Сегодня, в условиях самоизоляции, мы вынуждены оставаться дома. Но даже находясь на дистанции - мы вместе, мы рядом и продолжаем оставаться единой, дружной профсоюзной семьей.

Слова благодарности всем учителям, которые в столь сложное время продолжают не только учить, но и поддерживать друг друга и своих учеников. Наши воспитатели, кто находится в дежурных группах – заслуживают отдельных слов благодарности, но и те, кто находится дома продолжают общаться со своими воспитанниками, их родителями, бабушками и дедушками, помогая сделать пребывание дома максимально комфортным для малышей. Работники системы дополнительного образования продолжают творить вместе со своими ребятами.

Пусть день Первомая будет полон солнца и придаст нам всем оптимизма, веры в собственные силы и подарит новые идеи и энергию.

Сегодня в День международной солидарности трудящихся Российские профсоюзы, объединенные в ФНПР, отстаивают святые принципы, начертанные на наших знаменах: профсоюзное и интернациональное – ЕДИНСТВО! трудовую и общественную – СОЛИДАРНОСТЬ! правовую и человеческую – СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

С праздником! Здоровья, счастья, благополучия!

МЫ ПОБЕДИМ!

СОЛИДАРНОСТЬ СИЛЬНЕЕ ЗАРАЗЫ!