Дорогие педагоги, работники образовательных учреждений города Владимира!

9 мая 1945 года – священная дата, ставшая символом беспрецедентного героизма и единения нашего народа, верности Родине. С тех пор слово Победа мы пишем с большой буквы. Память об этой Победе для всех вечный пример, образец мужества и стойкости.

В этот день мы с благодарностью вспоминаем все поколения защитников Родины, чествуем людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству. Низкий поклон вам, поколение победителей! Своим ратным, трудовым, гражданским подвигом вы вписали Победу в мировую историю!

Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто с оружием в руках защищает самое ценное, что завоевано в 1945-м – мир, свободу, независимость нашей великой страны.

Искренне желаю вам и вашим семьям светлого настроения в этот великий день, счастья и здоровья всегда и мирного неба над головой!

С праздником!

Председатель

Владимирской городской организации профсоюза

Работников народного образования и науки РФ

Н.А. Волосова

Дорогие педагоги, работники образовательных учреждений Владимира!

Первое мая – день солидарности трудящихся, традиционный День профсоюзов. В этот день мы демонстрируем готовность вместе, в едином строю, бороться за трудовые права.

Мы живем в непростое переломное время, время огромных сдвигов в жизни миллионов людей. Сегодня защита интересов человека труда должна приравниваться к защите интересов России, ибо главное богатство страны – люди.

Справедливая оплата труда, достойное рабочее место, безопасность на производстве – это традиционные цели профсоюзов, которые мы отстаиваем вместе.

Только солидарное общество может противодействовать всем вызовам времени!

Мы - одна большая семья, и вместе мы сможем преодолеть любые трудности!

Единство, Солидарность, Справедливость!

С днем весны и труда!

24 марта 2023 года во Владимире в конференц-зале базы юных натуралистов «Патриарший сад» подвели итоги ежегодного городского конкурса «Педагог года».

В 2023 году в конкурсе приняли участие семь учителей и пять работников дошкольного образования. В числе испытаний конкурса — модульное описание педагогического опыта, эссе-размышление, защита опыта работы, открытые уроки и занятия, мастер-классы для коллег и студентов.

По итогам конкурсных испытаний победителем конкурса в номинации «Мастерство и творчество» стала воспитатель детского сада № 87 Вера Чернышева.

В номинации «Педагог: связь времени, культур и поколений» - учитель начальных классов школы № 40 Наталья Нестерова.

В номинации «Современный учитель» были отмечены Гладилкина А.Н. – учитель начальных классов СОШ №2, Ковалева Т.А. учитель русского языка и литературы Гимназии №3, Поддубная П.А., учитель иностранных языков СОШ № 11 и Мишулин А.А. учитель биологии Гимназии № 35. Победила в номинации учитель начальных классов школы № 2 Анна Николаевна Гладилкина.

Детское жюри конкурса отметило специальным призом учителя иностранных языков школы № 11 Полину Поддубную.

Победителем XXXI городского конкурса «Педагог года» в номинации «Лучший педагог системы дошкольного образования» стала воспитатель детского сада № 66 Ирина Сизова, второе место заняла воспитатель Центра развития ребенка-детский сад № 7 Екатерина Костарева.

В номинации «Лучший педагог общего (дополнительного) образования» победила учитель русского языка и литературы гимназии № 3 Татьяна Ковалева. Второе место занял учитель биологии гимназии № 35 Артем Мишулин.

Конкурсанты получили дипломы и благодарственные письма администрации города Владимира. Победители конкурса награждены денежными премиями.

В торжественной церемонии приняла участие заместитель председателя Владимирской городской организации Общероссийского профсоюза образования М.В.Звездкина. Обращаясь к участникам праздника от имени председателя городского профсоюза Волосовой Н.А. она подчеркнула, что педагогов города отличает высокая социальная активность. Из 12 участников конкурса большинство члены профсоюза. А профсоюз сегодня - единственная организация, способная и имеющая право по закону представлять интересы и защищать права педагогов. Городская профсоюзная организация поддерживает многие значимые события педагогической общественности города, в т.ч. конкурс «Педагог года». Звёздкина М.В. объявила победителей в номинации «Современный учитель» и вручила призы и подарки от профсоюза образования города. «Ваши профессиональные достижения - надежный фундамент педагогической успешности, а профессиональный союз - ваша опора и помощник в работе», сказала она. В заключении заместитель председателя городской организации профсоюза пожелала всем педагогам творческого вдохновения и оптимизма в выполнении высочайшей миссии – воспитания и обучения подрастающего поколения.

На сайте городской профсоюзной организации профсоюз33.рф в разделе "Информационная работа" размещен ПУБЛИЧНЫЙ ОТЧЕТ ВЛАДИМИРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ за 2022 год.

Текст "Отчета" направлен во все первичный организации учреждений образования.

Согласно закону "Об образовании в Российской Федерации", государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются, в частности, на принципах признания приоритетности образования и обеспечения права на него каждого человека, недопустимости дискриминации в этой сфере. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) предлагает добавить к этому и защиту чести и достоинства педагогического работника.

Губернатор области с педагогами ДОУ № 43, волонтерами движения «Вместе мы сила»

В парке «Патриот» собрались горожане, чтобы поддержать бойцов спецоперации. В патриотическом мероприятии вместе с жителями города приняли участие губернатор Владимирской области Александр Авдеев, председатель регионального Заксобрания Владимир Киселев, мэр Владимира Дмитрий Наумов, руководители силовых ведомств, представители различных организаций. Городскую профсоюзную организацию на митинге представляли педагоги ДОУ № 43, ДОУ №18,учителя и ученики СОШ № 21.


Митинг открыли песней Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа». Прозвучала песня «Встанем» в великолепном исполнении Сергея Артемьева.

«Этот год, как никогда, нам показал, какая великая сила - единство русского народа. Единство историческое, единство поколений», сказал в своем выступлении губернатор Александр Авдеев. В поддержке специальной военной операции объединились все народы страны. Школьники пишут письма тем, кто на фронте. Предприниматели перестроили свои производства для нужд фронта. Волонтёры собирают гуманитарные грузы.

Наталья Палаткина, сопредседатель регионального отделения Общероссийского Народного Фронта: «У нас два союзника - российский флот и российская армия. Я точно уверена, у нас есть ещё один союзник - самый верный и преданный. Это российский народ».

Много теплых слов прозвучало в адрес бойцов. Выступающие искренне благодарили их за мужество и отвагу. В завершение на сцену вышли солисты и творческие коллективы нашего региона.

Сегодня только сильные общероссийские профсоюзы способны достойно представлять интересы трудящегося населения и добиваться социальной направленности проводимых экономических реформ.

Повышение эффективности деятельности Владимирской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ и её членских организаций по защите социально-трудовых прав работников требует осуществления мер по организационному укреплению и обеспечению единства действий профсоюзных организаций всех уровней.

При подведении итогов 2022 года на совещании председателей первичных профсоюзных организаций учреждений образования г. Владимира 16 февраля 2023 года, одним из главных в повестке дня стоял вопрос «Об организационно-финансовом укреплении городской и первичных профсоюзных организаций».

С докладом выступила главный специалист горкома Артемьева Е.В. Она отметила, что статистический учёт на территориальном и первичном уровнях является организационным инструментом, эффективным средством Профсоюза при реализации уставной задачи по представительству и защите трудовых прав, социально-экономических и профессиональных интересов работников образования, членов Профсоюза.

По состоянию на 01.01.2023 г. во Владимирской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ насчитывается 147 первичных профсоюзных организаций (в 2021 году -146), объединяющих 3681 члена профсоюза (снижение профсоюзного членства на 49 человек).

Отмечено, что стабильно высоким остается профсоюзное членство в следующих образовательных организациях города: школы №№ 6, 8, 9, 11, 13, 14,16, 19, 21,24,25,37 гимназии 3 и 35, лицей 17, детские сады №№ 16 ,18, 50, 64, 68, 82,101, 105,107, 117, ГМУК 2 и ГИМЦ. От имени президиума городского комитета Елена Валерьевна выразила благодарность председателям первичных профсоюзных организаций и руководителям за активную жизненную позицию, сотрудничество с профсоюзом и работу по укреплению первичных и городской организаций. Далее Елена Валерьевна еще раз обратила внимание участников совещания на социальные проекты городской и областной организаций профсоюза как одну из главных мотиваций профсоюзного членства.

Заместитель председателя городской организации Звездкина М.В. ознакомила участников совещания с итогами колдоговорной кампании, правозащитной работы и работы по охране труда городской организации Профсоюза в 2022 году.

Председатель городской профсоюзной организации Волосова Н.А. доложила участникам совещания о главных достижениях в практической деятельности Общероссийского Профсоюза образования в 2022 году. Особый акцент был сделан на социальном партнёрстве. Надежда Александровна довела до сведения присутствовавших, что 10 января 2023 года подписано «СОГЛАШЕНИЕ о регулировании социально-трудовых отношений и установлении общих принципов регулирования связанных с ними экономических отношений в сфере образования на территории муниципального образования городской округ Владимир на 2023-2026 годы (территориальное отраслевое Соглашение)» в котором сохранены все льготы.

Большое внимание Надежда Александровна уделила и вопросам профсоюзного членства.

Несмотря на то, что педагоги, устраивающиеся на работу в учебные заведения города, вступают в профсоюз, общий баланс процента профсоюзного членства за год незначительно снизился.

Причины такой ситуации делятся на две части: внешние, которые не зависят от профсоюзов, и внутренние, на которые в первичных профсоюзных организациях могут повлиять. Это уменьшение численности работающих в образовательных организациях, особенно в детских садах. В первую очередь, это не простая ситуация с кадрами. Официально в ДОУ 114 вакансий, в школах – 61. На самом деле вакансий намного больше, особенно в детских садах, поскольку на двух группах работают три воспитателя, а не четыре. Профсоюз считает, что это плохая практика, потому что из-за большой нагрузки происходит профессиональное выгорание педагогов, о чем говорят неоднократные обращения по этому вопросу в городской комитет профсоюза. Серьезная ситуация в детских садах города из-за нехватки поваров, так численный состав поваров – 203 человека, а ставок 299. Повлиял на снижение профсоюзного членства и электронный учет членов профсоюза. Впервые за многие годы представлена реальная картина членства в профсоюзе педагогов, отпали все «мертвые души».

Безусловно, роль в уменьшении профсоюзного членства играет недостаточная эффективность первичек и отсутствие у работников необходимой информации о профсоюзе образования, льготах, представляемых по Соглашению и коллективному договору.

На совещании были подведены итоги городского конкурса «Край профсоюзных талантов». В конкурсе приняли участие более 200 человек из 46 организаций. Это Гимназия №3; СОШ №8; СОШ №9; СОШ №10; Лицей №17; СОШ №21; СОШ №29; СОШ №33; СОШ №38; СОШ №42; ГКОУ ВО "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Владимира для слепых и слабовидящих детей".; ГКОУ ВО «Специальная (коррекционная); общеобразовательная школа-интернат г. Владимира; для детей с тяжелыми нарушениями речи»; “Д/с” №2; “Д/с” №6; “Д/с” №9; “Д/с” №10; “Д/с” №12; “Д/с” №13; “Д/с” №16; “Д/с” №18; “Д/с” №20; “Д/с” №21; “Д/с” №32; “Д/с” №34; “Д/с” №43; “Д/с” №48; “Д/с” №51; д/с №59; “Д/с” №63; “Д/с” №66; “Д/с” №72; “Д/с” №82; “Д/с” №87; “Д/с” №96; “Д/с” №97; “Д/с” №99; “Д/с” №101; “Д/с” №104; “Д/с” №106; “Д/с” №107; “Д/с” №110; “Д/с” №112; “Д/с” №117; “Д/с” №120; “Д/с” №127; ДООЦ. 52 человека заняли призовые места в различных номинациях конкурса, им вручены грамоты и ценные подарки. Три первичные профсоюзные организации МБДОУ. «Детский сад №87»; МБДОУ «Детский сад №117»; МБДОУ «Детский сад №48» награждены грамотами и подарками как коллективные лауреаты конкурса. Остальным участникам конкурса присвоено звание лауреата и вручены коробки конфет.

Н.А. Волосова пригласила принять участие в областном профсоюзном конкурсе молодых педагогов и их наставников «Педагогический дуэт-2023». Встреча председателей первичных профсоюзных организаций прошла организованно, вопросы активно обсуждались. В преддверии праздника международного женского дня председатели первичных профсоюзных организаций получили подарки от городского комитета профсоюза. Все выступающие нацелили участников совещания на дальнейшее совершенствование работы по мотивации профсоюзного членства для укрепления профсоюза образования города.

9 февраля 2023 года в администрации г. Владимира состоялась встреча профсоюзного актива области и города с заместителем главы администрации Запрудновой Еленой Вячеславовной.

Во встрече приняла участие председатель городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Волосова Н.А.

Надежда Александровна озвучила проблемные вопросы в сфере образования города. В первую очередь, это не простая ситуация с кадрами. Официально в ДОУ 114 вакансий, в школах – 61. На самом деле вакансий намного больше, особенно в детских садах, поскольку на двух группах работают три воспитателя, а не четыре. Профсоюз считает, что это плохая практика, потому что из-за большой нагрузки происходит профессиональное выгорание педагогов, о чем говорят неоднократные обращения по этому вопросу в городской комитет профсоюза. Серьезная ситуация в детских садах города из-за нехватки поваров, так численный состав поваров – 203 человека, а ставок 299. Практически треть ставок поваров не занята и из-за низкой заработной платы нет желающих работать в наших учреждениях.

Надежда Александровна предложила следующие пути решения главной задачи по обеспечению системы образования города кадрами:

1. повысить коэффициент специфики заведующим производством (шеф-поварам), поварам за работу в образовательной организации хотя бы до 5.

2. предусмотреть в качестве льгот для впервые трудоустраивающихся в образовательные учреждения города молодых подогов единовременные компенсационные выплаты (подъемные) и оплату за съем жилого помещения.

3. вернуть работникам дошкольных учреждений льготы по оплате за присмотр и уход за детьми.

Председатель городской профсоюзной организации обратила внимание на перекосы в системе оплаты труда педагогов. Надежда Александровна напомнила, что в 2015 году по предложениям профсоюза были повышены базовые оклады педагогов. Однако повышение базовых ставок работников с 1 января 2015 года (Постановление администрации города Владимира от 26 декабря 2014 г. N 4976) не коснулось работников, оплата труда которых производится за счет средств бюджета города. А это все учреждения дополнительного образования, в том числе единственное учреждение в области – ДДюТ, а так же городской информационно-методический центр (ГИМЦ) и городской межшкольный учебный комбинат (ГМУК 2)

В марте 2015 года профсоюз направил обращение участников совещания с подписями с предложением рассмотреть вопрос повышения базовых должностных окладов работников учреждений дополнительного образования, а так же ГИМЦ и ГМУК 2

К сожалению, данный вопрос до сих пор не решен.

А ведь «Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда государственных и муниципальных учреждений», которые утверждаются ежегодно решением Российской трехсторонней комиссии, ориентируют соответствующие органы на увеличение размеров тарифных ставок, окладов ставок зарплаты работников. На данный момент разница в базовых окладах почти 1,5 тысячи (1477) рублей. Было высказано предложение по приведению в соответствие системы оплаты труда педагогов дополнительного образования.

Надежда Александровна затронула и вопрос заключения договоров с руководителями образовательных организаций. С ними заключаются срочные трудовые договоры, и, буквально до недавнего времени, на 1 год, сейчас с некоторыми руководителями договоры заключены до 3 лет. Профсоюз считает, что годичные договоры с руководителем негативно сказываются на работе учреждений образования, руководитель постоянно находятся в стрессовом состоянии. Ну и конечно это лишняя нагрузка на руководителей, потому что 1 раз в 5 лет каждый руководитель проходит аттестацию, готовит пакет документов, отчитывается о своей работе. Было бы разумным связать аттестацию и процедуру продления трудового договора с руководителем и заключать срочные трудовые договоры с ними на 5 лет.

В заключение Волосова Н.А. обратилась с просьбой к Запрудновой Е.В. о содействии в укреплении городской профсоюзной организации. Надежда Александровна выразила благодарность администрации города, начальнику управления образования за уже проведенную работу с руководителями учреждений по укреплению первичных профсоюзных организаций как представительного органа работников через письма директорам школ и заведующим детскими садами. Однако, отдельные руководители в последнее время не выполняют положения ФЗ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и «Соглашений» в той части, что первичные организации и их соответствующие выборные органы выступают в соответствии с Уставом Профсоюза в качестве единственных полномочных представителей работников организаций системы образования города при разработке и заключении коллективных договоров и Соглашений, а также при ведении переговоров по решению трудовых, профессиональных и социально-экономических проблем (касающихся оплаты труда, найма, увольнения, в том числе при сокращении штатов и численности работающих и др.) и предоставлению социальных гарантий.

Встреча актива профсоюза с заместителем главы администрации города Запрудновой Е.В. прошла заинтересованно с обеих сторон, и тем самым было положено начало переговорному процессу в интересах работников сферы образования города.

Творческая группа "Попурри" Детский сад № 10 

МБДОУ "Детский сад №99" "Гимн профсоюзу". III  место в номинации

Детский сал № 110. Воспитатели Матвеева Светлана Владимировна и Бошакова Дарья Юрьевна. III место в номинации!