Зачем нужен профсоюз? В уставе нашего профсоюза четко определена основная его цель - «представительство и защита профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза».

Представители городского комитета профсоюза нам часто говорят, что сегодня единственная организация, имеющая право по закону и способная на деле представлять и защищать права работников, это Профсоюз. Для меня, так же как и для многих педагогов, эти слова были просто агитацией, пока я на себе не ощутила реальную поддержку и защиту профсоюза.

Мой педагогический стаж больше 35 лет. Работая в школе № 38 г. Владимира с художественно-эстетическим уклоном, я, как учитель музыки, стараюсь прививать детям культуру, приобщать их к прекрасному. За заслуги в воспитании детей награждена знаком «Отличник народного просвещения», несколько раз подтверждала свою квалификацию на высшую квалификационную категорию. Мои воспитанники постоянные участники конкурсов различного уровня и, казалось бы, не должны были возникнуть вопросы при очередной аттестации в этом году, тем более, что в соответствии с Соглашением между Департаментом образования и обкомом профсоюза я имею право аттестоваться по льготной процедуре.

Однако вопросы возникли, решить их мне не удалось ни в одной инстанции, и я пошла за поддержкой, конечно же, в профсоюз! С большим пониманием ко мне отнеслись в городском комитете профсоюза. Председатель Волосова Н.А. сразу же обратилась к председателю областного комитета профсоюза Кирячковой Л.В, которая является членом аттестационной комиссии, имеет богатый опыт работы, неравнодушное сердце и всегда стоит на защите прав работников. Честно скажу, что мои коллеги сомневались в положительном решении вопроса, но к моей радости и удивлению коллег, 18 октября высшая квалификационная категория по должности учителя музыки была подтверждена.

Я выражаю благодарность Лидии Васильевне Кирячковой и Надежде Александровне Волосовой за защиту моих прав, и советую всем сомневающимся в нужности профсоюза, стать членом профессионального союза работников образования, где всегда найдем защиту и поддержку!

Заикина Г.В. – учитель музыки СОШ № 38 г. Владимира, член профсоюза

Внимание!
Стартовала акция «Обратись в профсоюз!»,
организованная Владимирской городской
организацией профсоюза с целью защиты прав
работников.
В случае, если Вы являетесь членом профсоюза и полагаете, что Ваши права
нарушаются работодателем, Вы можете обратиться за поддержкой к специалистам
городского комитета профсоюза.
- В период с 12 по 16 ноября 2018 года по телефону 53-39-20 Вам окажут
квалифицированную юридическую помощь по любому трудовому вопросу.
- В период с 19 по 23 ноября Вы можете обратиться на личный приём к
председателю и юристу городской организации профсоюза с 9 час 30 мин до
12 час 00 мин ( Электроприборовский проезд, д. 2а,оф. 46,48)
- В период с12 по 30 ноября Вы можете задать интересующие вас вопросы по
электронной почте (gorkom2.pravnik@mail.ru)


Владимирское областное объединение организаций профсоюзов реализует социальный проект, направленный на предоставление льгот членам профсоюзов.

Продлено соглашение с салоном «Браво-Оптика» по предоставлению скидок членам профсоюзов: на заказ очков – 10% (оправа, линзы, работа), приобретение контактных линз – 7%, заказ очков для детей – 12% (оправа, линзы, работа), а также бесплатную диагностику зрения.

Скидки предоставляются по предъявлению профсоюзного билета.

Салон «Браво-Оптика» находится в торговом центре «Глобус»: г. Владимир, Суздальский проспект, д. 28.

31 октября и 1 ноября во Владимире состоялся городской форум молодых педагогов «Педагогический навигатор». Организовали мероприятие Управление образования администрации г. Владимира, МБОУДПО «ГИМЦ», Владимирская городская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ.

50 активных молодых учителей города в течение двух дней делились своими наработками, профессиональными успехами, проектами. Среди них — участники конкурса для молодых педагогов и их наставников «Педагогический дуэт»; «Дерзать! Творить! Работать! Любить!» конкурса видеопроектов стратегии профессионального роста молодого педагога; «Горжусь тобой, Владимирская Русь!» конкурса методических разработок с применением квест-технологий; «Контакт? Есть контакт!» конкурса проектов взаимодействия педагогов и детей с использованием интернет-ресурсов; профессионального конкурса «Педагогический дебют»; члены молодежного совета при Владимирской городской организации профсоюза.

Основные площадки форума — «Педагогический дуэт» и «Время молодых — время успеха». На два дня молодые специалисты погрузились в особую атмосферу, созданную методистами ГИМЦ: учителя отправились в путешествие из пункта «А» в пункт «В» и в пути их ждали новые знакомства, общение, обмен опытом, различные остановки. Они побывали в кафе «Придорожном», на участке, где идет «Ремонт дороги» и узнали, как его успешно завершить с помощью «Техник успешных коммуникаций», заглянули на «Таможенный пост», где шла работа педагогических мастерских, а вечером отдохнули и пообщались друг с другом в «Кемпинге». Дни были насыщены мастер-классами, тренингами, педагогическими мастерскими.

Конкурсные работы молодые педагоги представляли в первый день форума, во второй — перенимали опыт у коллег-профессионалов.

Перед участниками форума выступила председатель горкома профсоюза Волосова Н.А. и отметила, что в давние времена учитель был самым почитаемым человеком. К сожалению, те времена канули в века и сегодня профессия учителя, педагога имеет не самый высокий рейтинг популярности. Разграничение полномочий между ветвями власти в сфере образования, - отметила Надежа Александровна, способствовало тому, что всё большее число вопросов по закреплению, установлению прав, существовавших ранее на уровне федеральных законов дополнительных льгот педагогам, в настоящее время решается только через социальное партнёрство, путём заключения различного вида Соглашений, а на уровне учреждения – коллективного договора.

Представителем работников при заключении Соглашений и коллективного договора может быть только профсоюз, что установлено в ст. ст. 47, 48 ТК РФ и п.п.2 п. 6 ст. 26 ФЗ от 29.12.2012 г. № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Вот для чего в первую очередь он нужен! Кроме профсоюза силы для защиты прав работников нет!

Профсоюз работников образования держит руку на пульсе перемен и принимает все меры, чтоб не допустить уменьшения льгот педработникам или снижения заработной платы.

Волосова Н.А. обратила внимание молодых педагогов и их наставников на льготы, которыми могут пользоваться члены городской профсоюзной организации, предложила изучить буклет «10 причин стать членом Общероссийского профсоюза образования» и принять единственно правильное решение: вступить в профсоюз тем, кто ещё не определился в отношении к своему профессиональному сообществу. Своё выступление председатель городской организации завершила обращением к молодым педагогам: «Мы ждём вас в нашей городской организации, ведь стоять в стороне от своего профессионального объединения в такое непростое время просто непозволительно!»

Во второй день форума прошло награждение победителей конкурсов.

От молодёжного Совета городской профсоюзной организации были учреждены специальные призы «За мудрость и профессионализм» и «Надежда». Председатель молодёжного Совета Владимирской городской организации профсоюза образования, председатель первичной профсоюзной организации МБДОУ № 107 г. Владимира Лебабина О.В. вручила приз «За мудрость и профессионализм» воспитателю детского сада № 17 Спиридоновой Н.Н. и учителю английского языка СОШ № 36 Вилковой Е.Н., а приз «Надежда» воспитателю МАДОУ № 12 Гусевой А.А.

Завершился форум созданием «Содружества молодых педагогов города Владимира».

Работа с молодежью на сегодняшний день одно из ключевых направлений Владимирской городской организации профсоюза работников народного образования. Без молодёжи, без свежей крови в профсоюзах, всё, что делается, через несколько лет может попросту потерять всякий смысл. Взаимодействие молодёжного Совета профсоюза и молодых педагогов города в рамках «Содружества» станет эффективнее. Поддерживая молодежные проекты, горком профсоюза наглядно показывает молодежи, еще не сделавшей свой выбор в пользу профсоюза, что, вступив в профсоюзные ряды, можно не только быть уверенным в защите своих прав и интересов, но и реализовать свои творческие задумки. Активная, целеустремленная молодежь, инициативная и думающая – это будущее отрасли, профессионального союза. Если мы будем вместе, нам многое под силу.

Пенсионный возраст закрепляется на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение начнется постепенно с 01.01.2019 и продлится в течение 10 лет до 2028 г.

Для нынешних неработающих пенсионеров предусмотрено увеличение размера пенсий в среднем на 1 тысячу рублей.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года, предоставлено право уйти на пенсию на 2 года раньше. Воспитавшие 3 или 4 детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на 3 и 4 года соответственно.

Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет. В течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии. При этом, как и прежде, граждане предпенсионного возраста смогут выйти на пенсию на 2 года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.

Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 01.01.2019 вводится надбавка в размере 25% к фиксированной выплате страховой пенсии.

Согласно документу 1 января 2019 года начнется поэтапное увеличение возраста, по достижении которого у граждан будет появляться право на получение страховой пенсии по старости. К 2023 году этот возраст будет составлять 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (Федеральный закон от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий").

Указанным федеральным законом также с 2019 года закрепляется право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, увеличение размера максимального пособия по безработице для людей предпенсионного возраста, право на досрочный выход на пенсию для женщин со стажем 37 лет и для мужчин со стажем 42 года.

В рамках пенсионной реформы подписан закон об уголовной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста (Федеральный закон от 3 октября 2018 г. № 352-ФЗ "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации"). С 1 января 2019 года такие действия повлекут за собой наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов. Под предпенсионным возрастом будет пониматься период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости.

Другим законом (Федеральный закон от 3 октября 2018 г. № 353-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации") Трудовой кодекс дополнен новой ст. 185.1, регламентирующий предоставление работникам гарантий при прохождении диспансеризации. Так, со следующего года для ее проведения раз в три года сотрудники будут освобождаться от работы на один рабочий день. При этом у работников предпенсионного возраста, а также получателей пенсии по старости или за выслугу лет при прохождении диспансеризации появится право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы и среднего заработка.

Уважаемые коллеги!

Поздравляю Вас с праздником – Днём Учителя!

Профессия учителя по праву считается одной из самых главных на земле, а Ваш труд – благородным, созидательным, творческим…очень трудным и ответственным.

От Вашего профессионализма, желания, умения и самоотдачи во многом зависит, какое новое поколение подрастает в нашей стране.

От всей души поздравляю всех педагогов нашего города с профессиональным праздником! Пусть работа всегда приносит Вам радость и вдохновение.

Желаю Вам здоровья, удачи и профессионального роста!

Н.А. Волосова – председатель

городской организации профсоюза

На заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России 18 сентября сформулированы задачи профсоюзов в связи с изменениями в пенсионном законодательстве Российской Федерации.

ФНПР требует связать изменения в системе государственного обязательного пенсионного страхования с комплексом вопросов, сопутствующих улучшению благосостояния граждан Российской Федерации: развитием экономики, рынка труда, качеством и доступностью медицины, образования.

В числе мер развития государственного обязательного пенсионного страхования и стабилизации его финансового положения профсоюзы считают необходимым:

  • определить комплекс мер по последовательному увеличению доли заработной платы в национальной экономике;
  • пересмотреть методику определения прожиточного минимума, с целью повышения его объективности для использования как реального целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения;
  • принять конкретные меры по ликвидации «черных и «серых» схем заработной платы;
  • закрепить законом исключение накопительной составляющей из системы государственного обязательного пенсионного страхования;
  • ввести систему прогрессивного налогообложения доходов физических лиц;
  • утвердить дорожную карту по реализации поручения Президента РФ о создании высокопроизводительных рабочих мест с учетом создания рабочих мест, адаптированных под возрастных работников;
  • ратифицировать Конвенцию МОТ № 102 без изъятия Раздела IV "Пособия по безработице";
  • инициировать создание системы страхования от безработицы;
  • законодательно установить коэффициент замещения заработка по государственному обязательному пенсионному страхованию на уровне не ниже рекомендуемого Конвенцией № 102;
  • унифицировать порядок назначения и получения пенсий для всех категорий наемных работников, включая государственных и муниципальных служащих, а также депутатов всех уровней, работающих на платной основе;
  • провести кодификацию принятых нормативных правовых актов о государственном обязательном пенсионном страховании и пенсионном обеспечении;
  • уточнить порядок и условия государственного обязательного пенсионного страхования льготных категорий работающих, включая жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий;
  • провести реформирование системы государственного обязательного пенсионного страхования, с целью выделения в отдельные подсистемы финансово-неустойчивые организации и самозанятых.

Ознакомиться с документом можно по ссылке:http://профсоюз33.рф/wa-data/p...

АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РАБОТНИКОВ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ направила письмо Заместителю Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.В.Тимофеевой с требованием сохранения действующего порядка и условий реализации прав на досрочную страховую пенсию для лиц, поименованных в пунктах 19-21 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Текст письма доступен по ссылке: http://профсоюз33.рф/wa-data/p...

Утверждено постановлением Владимирского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ №12 от 21.08.2018

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко

ОБРАЩЕНИЕ

Педагогические работники Владимирской области считают недопустимым перенос срока выхода (поэтапно в течение восьми лет) на досрочную страховую пенсию, назначаемую лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста, предусмотренный проектом федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Право педагогических работников на данную пенсию сопряжено не с возрастом по общему принципу, а с родом их профессиональной деятельности, связанной с рядом особенностей, к которым, прежде всего, следует отнести государственную и общественную значимость вида трудовой деятельности, содержащую в себе широкий комплекс компетенций (обучение, воспитание; интеллектуальное, духовно-нравственное, морально-этическое, творческое, физическое развитие человека; удовлетворение его образовательных потребностей и интересов). Для сферы образования такая социальная гарантия всегда была одной из важных мотиваций выбора педагогической профессии и дальнейшего сохранения педагогических кадров на рынке труда для обеспечения конституционных прав граждан на образование.

Предлагаемые в законопроекте изменения в отношении педагогических работников фактически нарушают положения части 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации, гарантирующие право граждан свободно распоряжаться своими способностями к труду.

По сути, отсрочка в назначении досрочной пенсии лицам, приобретшим на нее право, в нарушение указанной конституционной гарантии прямо направлена на принуждение педагогических работников к продолжению работы в условиях, связанных с длительным неблагоприятным воздействием на здоровье работников вредных факторов, обусловленных постоянной повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой, которые как следствие приводят к утрате либо существенному снижению трудоспособности, к признакам профессионального выгорания.

Предлагаемые изменения противоречат части 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, и могут значительно ухудшить кадровые условия реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождения Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования в рамках разработки национального проекта в сфере образования.

Просим поддержать предложения Общероссийского Профсоюза образования в проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», ранее направленные в Ваш адрес, и сохранить ныне действующие условия и порядок назначения досрочной страховой пенсии в связи с педагогической деятельностью.